Обзор Venetica

Беззаботные будни альпийской доярки Скарлетт

Жила-была девочка, печали и горести она не знала, одному лишь верность хранила, да букашку обидеть не смела, но пришла пора страшных перемен и ужасных открытий, что тут скажешь, сама, дура, виновата. Лучше бы вела распутный образ жизни, раздавала бы люлей направо и налево, да ругалась, как заправский сапожник. Тогда б глядишь и обошла бы её стороной главная роль в, так сказать, ролевой игре Venetica. А вместе с тем и порция нашей критики.

Впрочем, претензии следует адресовать скорее немецкой студии Deck13 Interactive — именно они ответственны за этот светлый образ альпийской доярки Скарлетт, которая так некстати оказалась дочерью самой смерти — ага — ни больше ни меньше, отпрыском той самой тётки с косой, правда ни тётки, ни косы не наблюдается. Вместо неё перед нами предстаёт некто, напоминающий дальнего родственника незабвенного Дэйви Джонса — капитана «Летучего Голландца».

Стоит отметить, что по версии разработчиков смерть является высокооплачиваемой профессией, но не спишите открывать свой «Dead Hunter» — заведовать душами умерших смогут лишь самые мудрые и уважаемые жители средневековой Венеции, которых к тому же отбирает экспертный совет. И всё бы ничего, если бы однажды избранник нашей героини не оказался злым некромантом, задумавшим использовать полученную силу в аяяй каких плохих целях. Тут-то и полетела под откос судьба нашей бедной доярочки — вместо пышной свадьбы она получила разрушенную деревню, убитого суженного и разбитые вдребезги мечты. Даже поплакать ей нормально не дали, как явился отец, да наделил потусторонней силой, дал в руки меч и сказал, дескать, надо бы убить злого главгада, а взамен обещал вернуть суженного к жизни. Скарлетт, разумеется, повелась, как наивная чукотская девочка, сопли утёрла, да и кинулась спасать любимого.
Далее начинается посредственная RPG, которая безуспешно пытается составить конкуренцию Fable и Gothic. Невзрачным у немцев получилось практически всё, но самое печальное состоит в том, что в этом потоке мутного и дурнопахнущего утонули те немногие проблески, которые где-то там – вдалеке — всё-таки виднеются. А весьма неплохой и оригинальный для RPG сеттинг безбожно испортили слабой графикой и нелепым дизайном, какую-никакую боевую систему напрочь извратили откровенно неуклюжей анимацией, кривой и скучной камерой. В общем, плохо, Deck13 Interactive, очень плохо.

Зачатки сюжета же — были жестоко подавлены тошнотворными кат-сценами и идиотскими диалогами. И это не говоря уже о диверсии, которую устроили российские локализаторы: столь нелепой озвучки не приходилось слышать уже давно. Вы не поверите, но получилось даже хуже, чем, чем в Dragon Age: Origins, только что главная героиня не разговаривает мужским голосом. Создаётся такое ощущение, что студия забросила разработку где-то на половине процесса. К тому же, всё оказалось недоделанным и незавершённым. Большой мир создали, а сделать его живым забыли: вот и бродят клонированные NPC взад-вперёд посреди невидимых стен и непроходимых кустов.

Прокачку пытались то ли усложнить, то ли упростить, уровни зарабатываются быстро, примерно три очка на четыре базовые характеристики раскидываются очень легко, однако физические и умственные навыки прокачиваются у отдельных NPC, которых ещё нужно отыскать. Дальше-больше! Разработчики напридумывали кучу квестов и однотипных головоломок, но не позаботились об разнообразии и оригинальности. Ну, и главный показатель — это количество багов и уровень оптимизации. Сами уровни грузятся слишком долго, локации провисают, а сворачивание на рабочий стол чревато зависаниями.
Итог всего этого безобразия закономерен: играть в Venetica можно, но если вы только под воздействием сильных депрессантов, когда даже очевидные минусы не могут расстроить и испортить настроение. Так что пускай лучше разработчики возвращаются на родные просторы adventure — серия Ankh, мы уверены, ждёт не дождётся своего часа.

***
На лицо – очередная халтура, фальшивая по своей сути, как сиськи Перис Хилтон. Однозначно: расстрел!

«Теперь она получила по заслугам» — голос наёмника из игры.