Обзор Grand Theft Auto IV: Episodes From Liberty City

ДВА штука по цене одной

ДВА, сразу ДВА эпизода из славного Либерти-Сити уместила Rockstar на одном диске, за что ей, собственно говоря, пребольшое спасибо, хотя… ДВА, целых ДВА года нам пришлось ждать пока закончатся эксклюзивные права у Microsoft и аддоны доползут до PS3 и PС, за что, собственно говоря, Rockstar наши аяяй. Как видите, отношение формируется достаточно противоречивое, поэтому разобраться во всём надо как следует!

The Lost and Damned – первое дополнение, посвящённое шайке «потерянных» байкеров, к которым только-только вернулся их главарь по прозвищу Президент, что удивительно — вернулся из клиники, где лечился от героиновой зависимости. Да-да, несмотря на то, что парни рассекают по городу на железных конях и слушают тяжёлый металл, вместо пива и концертов у них наркотики, разбойные грабежи и бесконечные стычки с другими бандами.

Играем мы за грозного парня Джонни Клебенса — правую руку лидера «Потерянных». Несмотря на суровый нрав — Джонни оказывается добрым в душе человеком. Он вечно отговаривает всех от необдуманных поступков и всегда приходит на помощь, но в итоге оставляет после себя большее количество трупов. Наверное, именно за эти качества он пользуется уважением среди своих напарников, которые готовы явиться по первому звонку. Ну, там, привезти герою байк, оружие или просто подставить верное плечо в нужный момент, аль в жилетку поплакаться, что ни говори, а колоритный и очень интересный персонаж. Что самое главное его история поведает ни только о нём самом, но и позволит взглянуть под другим углом на Grand Theft Auto 4, ведь события дополнения разворачиваются одновременно с оригиналом, и даже напрямую пересекаются с приключениями Нико Беллича, так что получится повстречать старых знакомых, например Элизабет Торрес или Романа, а также по-новому переиграть некоторые прошлые задания. К сожалению, чего-то принципиально нового про Либерти-Сити мы не узнаем, но сможем увидеть тамошнего мэра — со всем его хозяйством — который с наивностью ребёнка сообщает «я такой, какой я есть». Даже можно сказать, что Rockstar развивает известные темы и строит повествования в привычном ключе.

Больше всего обидно за сами миссии, которые в общей массе не блещут оригинальностью и плохо запоминаются. Войны банд, так и вообще представляют собой не хитрую комбинацию: проехались на байке, уложили десяток неприятелей, вернулись и так 25 раз. Из-за этого сходят на нет все приятные впечатления от нового оружия, транспорта, мини-игр и фишек: вроде прокачки членов банды или совместной езды по городу.

Благо The Ballad of Gay Tony получилась не в пример бодрее и веселее — тут нам дадут и пострелять из всех мыслимых и немыслимых стволов и поездить на всевозможном транспорте, да повзрывать всё, что только можно. Наш герой Луиз Лопес — телохранитель того самого Тони, хозяйничает в городе свободы почти как Рико Родригес в Панау. Вертолёты угоняет, на БМП ездит, поезда, самолёты, яхты и так далее ликвидирует, даже с парашютом прыгает, а полиция ничего – постреляет, да успокоится, знает, что если Луиза разозлить не по-детски он может того, на танке в участок приехать. отстаивать свои права.
Оторваться от прохождения действительно сложно, здесь ещё больше пересечений с Grand Theft Auto 4 и The Lost and Damned. А также нас ожидают новые колоритные персонажи, навороченные пушки и, само собой, клубная жизнь Манхэттена с танцами, наркотиками и сексом в туалете, а если вдруг устанете от всего этого гламурья, то сможете попрыгать с парашютом, поиграть в гольф или принять участие в боях в клетке.

Именно таким и должен быть настоящий аддон, от Rockstar – большим, разнообразным, захватывающим с новыми фишками, как, например, подведение итогов миссий: не уложились в нормативы, сделали мало хэдшотов, слишком сильно повредили машину, получай соответствующую оценку — скажем, тридцать процентов от идеального прохождения.
Другим заметным новшеством сразу всех эпизодов стала улучшенная система сохранений — теперь в случае неудачи начинать придётся не с самого начала, а прямо с середины миссии или важной контрольной точки. Даже кажется странным, что подобного не было в четвёртой части — насколько здравая и удобная оказалась эта идея.
Изменениям также подверглась система управления транспортом, касается это, прежде всего, байков — они стали более отзывчивыми и безопасными, а герой перестал вылетать из седла при малейшем столкновении. К сожалению, на вертолёте комфортнее летать не стало, и если просто к движению приноровиться не сложно, то стрельба по мелким целям, например, по моторным лодкам неприятеля, напоминает скорее наказание, чем развлечение.
Не был забыт и мультиплеер. The Lost and Damned может похвастаться семью режимами, в которых хочется выделить первых два, В первом режиме — игрок управляет мотоциклом, а другие мешают ему на вертолёте, во втором — автобусом, который защищают полицейские от злобных банд байкеров. The Ballad of Gay Tony предусматривает четыре старых режима, но только с новыми пушками, транспортом и улицами для гонок.
Конечно, эпизоды предлагают ещё того самого, всеми любимого GTA, даже в плане графики и геймплея никаких прорывов нет: всё как и два года назад. Но, о Господи, покажите хоть один аддон, напоминающий этот.
Что сказать, круто, но с большим опозданием, хотя…кого это волнует, когда, наконец – то, можно узнать, что же случилось с украденными в оригинале алмазами.

***
Образцово-показательное дополнение, одно из лучших в истории видеоигр. Браво, Rockstar, браво!