Обзор Blur

На недавно прошедшей игровой выставке Е3 студия Criterion Games наконец-то анонсировала Need for Speed: Hot Pursuit — новую часть известной серии аркадных гоночных игр. Создатели Burnout Paradise решили вытащить игрока из каменных джунглей, которые за прошедшие пять лет ему изрядно поднадоели, подальше загород. Судя по трейлеру, демонстрации игрового процесса и интервью разработчиков, новая часть Need for Speed будет, как минимум, неплохой игрой.

Еще один потенциальный хит — Test Drive Unlimited 2. Первая информация о проекте просачивалась во всемирную сеть маленькими порциями еще до официального анонса. Продолжение Test Drive Unlimited является симулятором красивой жизни. Игроку придется не только демонстрировать жителям Ибицы и Оаху свое водительское мастерство, но и одеваться у самых известных дизайнеров, скупать особняки и закатывать в них вечеринки.

Но, пока оба проекта находятся в разработке, скрасить досуг любителям гоночных игр должна помочь новая работа Bizarre Creations, под названием Blur. После того игра попала на полки магазинов, на форумах все задались вопросом «Лучше ли она Splint/Second?». К единому мнению, практически, никто не пришел. Западная игровая пресса поставила проектам приблизительно равные оценки. Англичане же встретила работу Bizarre Creations весьма холодно, подарив ей 14 место в недельном рейтинге продаж Великобритании.

Буйство красок

В одиночном режиме игроку отводиться роль безымянного гонщика, который как и любой безымянный гонщик, жаждет славы и уважения. Зарабатывать авторитет ему предстоит на улицах Барселоны, в пригородах Лос-Анджелеса и на широких трассах Токио. Чаще всего заезды проходятся в сумерках или ночью. Потому людям, у которых аллергия на темное небо и натертую чем-то блестящим поверхность асфальта в аркадных гонках, лучше Blur не запускать на своем компьютере.

Одной их особенностей проекта являются Power-Up, разноцветные заряды, которыми усеяны дороги в игре. Всех их можно разделить на оборонительные и на атакующие. Чтобы оказаться в числе победителей, нужно не только с помощью заряда отправить соперника в нокаут, но и при этом не повторить его судьбу от руки другого участника гонки. Для этого приходиться прибегать к тактике, что очень интересно.

Кроме разноцветных зарядов на дорогах можно увидеть значки особых заданий, выполнение которых сделает вас любимцем публики. А чем сильнее любовь зрителей, тем больше автомобилей будет стоять у вас в гараже. Задания на популярность весьма разнообразны: то нужно проехать по определенному пути за определенное время, то войти в поворот боком; то совершить комбо из нескольких Power-Up.

Видов гонок в Blur на порядок меньше, чем в Splint/Second. Самым увлекательным испытанием можно назвать режим «Гонка на время». В обычных заездах участие принимают сразу два десятка машин. Из-за такого большого количества колес, на трассах иногда просто не протолкнуться. А благодаря тому, что все соперники пускают друг в друга энергетические заряды, финишировать в числе первой тройки – задача подчас очень сложная.

Теперь стоит рассказать немного об автопарке Blur. Студия Bizarre Creations лицензировала Audu R8, Ford GT, Challenger SRT8 и множество других превосходных машин. Любителям внедорожников тоже есть на чем прокатится. Рядом с суперкарами ютятся Land Rover LRX, Ford F-150 SVT и многие другие небезызвестные марки. Вот, для кого разработчики завезли поржавевший от времени «Фольксваген Жук» и пикал Ford F-100 – загадка.

Как и в Splint/Second, в Blur выкинуть из-под капота машины заводской двигатель, и поставить туда турбированный V10 нельзя. Все, что разрешили сделать Bizarre Creations – это поменять цвет кузова и поставить улучшения для Power-Up .

По большому счету Blur является крепким средничком. Декорации, в которых разворачиваются события, невзрачны. Музыкальные композиции, как и в последней работе Black Rock Studio, безлики. Зато проект Bizarre Creations может похвастаться неплохой коллекцией автомобилей и отличной задумкой с энергетическими зарядами, благодаря которой в него охота играть.

Наша оценка7.20 из 10