Обзор Toy Story 3: The Video Game

История детства

О нет, коварный доктор «Свиная Отбивная» захватил поезд с несчастными сиротками! Срочно зовите шерифа Вудди, только он может разрушить свинские планы жестокого злодея!
Помните, когда-то подобные истории оживали прямо перед глазами, только вместо Вудди были пластмассовые солдатики или фигурки какого-нибудь Человека-Паука, ну или на худой конец Батмэна. Конечно, ваши игрушки могли быть прибиты к потолку или отсутствовать вовсе, но вы всё равно должны знать, на что способна сила детского воображения. Если нет, то обратите внимание на Toy Story 3: The Video Game. Она напомнит, какого это быть — ребёнком.

Также «Большой побег» поможет продлить удовольствие от одноимённого мультфильма, вышедшего недавно на экраны страны. Редко бывает, чтобы игра по лицензии так точно передавала дух и атмосферу оригинальной картины: главные герои узнаваемы, даже диалоги, как будто писали одни и те же сценаристы. Единственное, что огорчает – так это сюжетная линия, которая как таковая отсутствует. Вместо неё незамысловатая отмазка, мол, свинюшка — копилка смастерила небольшую настольную игру, конечно же, по мотивам приключения Вудди. Собрала она значит друзей, начала свой рассказ, но вот незадача — неуклюжий динозавр Рекс взял все, да и разрушил. Теперь игроку придётся поэтапно восстанавливать игровую карту, а свинюшка в это время будет делиться своими воспоминаниями. На деле это выглядит как простой набор ключевых эпизодов мультфильма, где каждый уровень – это череда несложных заданий: где-то мы занимаемся паркуром, где-то стреляем и уворачиваемся от препятствий. Иногда требуется проявить чудеса командной работы, например, Баз — умеет подбрасывать приятелей на небольшое расстояние вверх, а Джесси — прыгать по узким поверхностям.

Проходится всё очень быстро, буквально за несколько часов. Разработчики предпочли сделать побольше скриптов, нежели однотипных и унылых миссий. Свою лепту вносит и уровень сложности, вам скорее помешает неудобное управление и работа камеры, чем изощрённая фантазия геймдизайнеров.
Помимо сюжетной кампании есть режим «ящик с игрушками», который стоит признать оказался довольно неожиданным режимом для игры такой направленности. В двух словах его можно описать как «GTA для детей», т.е. всё как в настоящей песочнице: большой открытый мир и полная свобода действий. На выбор один из трёх персонажей, однако, на ход событий это никак не повлияет. В любом случае придётся бегать по городу, брать задания и зарабатывать золото. На заработанные средства покупаются новые испытания и возможности, и происходит это довольно необычным способом. Скажем, в специальном магазинчике можно приобрести лошадь Булзая, после чего станут доступны различные гонки. Также есть возможность изменить внешний вид зданий и жителей города, прямо как в LittleBigPlanet: выбираем несчастную жертву и напяливаем на неё нелепые шляпы или раскрашиваем здания в розовый цвет — прекрасная терапия после напряжённого рабочего дня.

Этот проект ориентирован, конечно же, главным образом на детей, что, разумеется, непременно оттолкнёт серьёзную взрослую аудиторию, но, честно говоря, Toy Story 3: The Video Game получился вполне себе неплохой забавой. Это непросто дешёвая поделка по кинолицензии, а невооружённым глазом видно, что сама студия — разработчик получала удовольствие от процесса создания. Но самое главное, что у Avalanche Software получилось на пару часов вернуть нас в мир детства, когда обыденное окружение вдруг становилось ареной для самых невероятных приключений. Другой вопрос, нужны ли вам подобные ощущения?

***
Интересный виртуальный аналог реальной песочницы. Возню с настоящими игрушками он не заменит, но это и не нужно. А вот разнообразить детский досуг точно сможет. Да и кому-то из взрослых наверняка будет приятно чуть-чуть «поностальгировать».

Наша оценка7.50 из 10