Обзор Serious Sam HD The First Encounter

В 1993 году в мире, стало теснее, на одну игровую студию: в Хорватии, в маленьком офисе, обосновалась компания Croteam. Команда состояла всего из шести человек, хорошо знакомых с детства.

Знаменитость хорватской команде, принесла стрелялка от первого лица Serious Sam The First Encounter. Я не знаю, столько “колес” ребята съедали, перед тем, как садились за рабочие места и делали игру, но, судя по тому, что творилось в ней очень много. Что, сразу бросалось в глаза — это странные враги, таких в нормальном состоянии, ни один мозг, не способен был придумать. Игровое пространство населяли: по пояс оголенные люди, бегающие без голов, множество скелетов козлов, странные циклопы, летающие циклопы, без рук и ног и многие другие, очень странные существа. Главный герой игры крутой парень, по имени Сэм, был отправлен в прошлое, чтобы остановить злобного инопланетянина Ментала, известного тем, что он ввел войну с землянами.

Неудивительно, что, не одно из двадцати изданий, куда разработчики отправили демку Serious Sam The First Encounter, не протянуло им руку дружбы и партнерства. Но, в отличие от издателей, безбашенный проект понравился игрокам, за увлекательный геймплей.

В распоряжение игрока, попадали: нож, кольт, шотган, обрез, автомат Томпсона, ракетомет, гранатомет, лазерный автомат и огромная пушка, с шестью стволами. Действие хита разворачивалось в Египте. По игровому процессу проект напоминал Doom и Quake – стрельба, не утихала ни на секунду. Игрок бегал по небольшим красочным уровням и отстреливал, вечно воскрешающихся чудовищ, целыми пачками, под шутки Сэма. Спокойно сидеть в кресле, играя в проект удавалось, только самым хладнокровным людям. Остальным, прыжки на стуле и выкрики были обеспеченны. После выхода Serious Sam The First Encounter — стал культовой вещью.

Сегодня прошло уже девять лет, с момента выхода первой части. За это время, Серьезный Сэм получил два продолжения, которые, хоть и были не плохими играми, но не смогли повторить успех первой части. И вдруг, нистого, ни с сего кому-то, из коллектива Croteam, в голову пробралась замечательная идея — выпустить Serious Sam The First Encounter на движке Serious Engine 3, который подарит игре симпатичную графику, и хоть какую-нибудь интерактивность окружения.

За проделанную работу, хорватов стоит погладить по голове. Все очень красиво и аккуратно. Новинка не потеряла, той безумной атмосферы, которая, царствовала на уровнях первой части. Все, как и много лет назад: вот Сэм, вот десятки врагов, превращающиеся через пару минут, в килограммы безжизненного мяса. Каких либо, нововведений в проекте нет, кроме, режима совместного прохождения.

Если, Вы любитель стрелялок от первого лица, Serious Sam HD The First Encounter Вам обязательно понравиться. Если, Вы фанат Серьезного Сэма, Serious Sam HD The First Encounter Вам тоже понравиться. Если, Вы любитель “мясных” игр, Serious Sam HD The First Encounter Вам понравиться в тройне.

Очень бы хотелось, чтобы примеру Croteam последовали другие компании и начали пересаживать хиты прошлых лет, на новые движки. Я думаю, все бы хотели поиграть в Half – Life, который знает, что такое четкие текстуры и девятая версия directx, или прокатиться с ветерком, по дорогам первой части Need for Speed, на высокополигонной модели Ferrari.

Наша оценка7.00 из 10