Need for Speed: Hot Pursuit (2010)

Одному из самых знаменитых брендов издательской компании Elecntoric Arts, Need for speed, в этом году стукнуло шестнадцать лет. За это время серия несколько раз сменила стиль и автомобильные предпочтения.

После долгих лет поисков чего-то нового, Need for Speed решил обратиться к своему прошлому. Criterion Games выпустила аркаду Need for Speed: Hot Pursuit, которая является «переосмыслением» одной из самых удачных игр франчайза — Need for Speed 3: Hot Pursuit. Время семейных хечбеков, раскрашенных в яркие цвета, и ночных гонок ушло, в моде снова дорогие спрорткары и заезды на свежем воздухе.

Играть в новой части Need for speed предстоит и за гонщиков, и за полицейских. Побеждая в гонках, вы становитесь более жененной добычей полицейских и открываете доступ к новым гонкам и автомобилям. Арестовывая гонщиков, вы вскарабкиваетесь по карьерной лестнице. Новое звание открывает доступ к более мощным спорткарам и новым устройствам, необходимым для поимки нарушителей.

Чтобы погони были более напряженными и интересными, разработчики придумали для нарушителей и полицейских несколько хитроумных приспособлений. Блюстители порядка получили в распоряжении ЭМИ-пушки, ленты с шипами, которые сами растягиваются. Но, самое главное, что лихачи наконец-то не будут чувствовать себя беззащитными зверьками, на которых устроили охоту. Турбо-ускоритель, глушитель полицейского радара, шипы – эти вещи помогут избежать задержания и огромного штрафа.

Гонщики и полицейские ездят только на самых красивых и дорогих автомобилях. Доступ к новому произведению искусства из железа и резины открывается практически после каждой гонки. Выбор на столько велик, что иногда просто не можешь выбрать автомобиль для следующей гонки. Если долго рассматривать определенную модель, то приятный женский голос начинает читать текст из рекламного буклета.

Как вы поняли, автопарк игры большой и дорогой. Жалко только то, что оседлать этих породистых «железных коней» стоит больших усилий: они непослушные. Первое время управление кажется просто ужасным, как в Split/Second: Velocity. А автомобили ведут себя не как дорогостоящие чудеса инженерной мысли, а как телеги на деревянных колесах. На прямом участке дороги у машин отсутствует маневренность — хотя на поворотах машина легко уходит в занос. Но привыкнуть к такому «отзываемому» управлению можно.

Чем точно может похвастаться игра, так это большим количеством разнообразных и интересных ландшафтов. В мире игры дорога, делящая пустыню на две части, может вывести вас на заснеженную вершину горы. А прибрежный район, напоминающий Майами, соседствует с двухсотлетними высокими, как нью-йоркские небоскребы, деревьями. После нескольких лет проведенных в серых мегаполисах, оторвать глаз от таких живописных мест просто невозможно.

Кроме красивой местности, англичан стоит похвалить за крайне реалистичный асфальт, который на огромной скорости трудно отличить от настоящего. Вообще, графика в новой части Need for Speed очень даже симпатична. Только разработчики поленились — или наплевали на владельцев персональных компьютеров — и сделали неприлично маленькое число настроек графики. Разрешение экрана, тени, качество текстур — это все, что можно изменить.

Говорят, что у любого писателя главные герои его произведений походят друг на друга. Так же и англичане из Criterion Games умудрились создать римейк первой части Need for Speed: Hot Pursuit, напоминающий Burnout Paradise. Демонстрации аварий, начисление очков за езду по встречной полосе и избежание столкновения с едущим по своим делам транспортом – все эти вещи заставляют вспомнить веселые деньки, проведенные в Парадайс-Сити.

Теперь стоит, дорогой читатель, раскрыть самый важный недостаток Need for Speed: Hot Pursuit. В игре нет зажигательной музыки, которая составляет половину успеха любой гоночной игры. Разработчики лицензировали для Need for Speed: Hot Pursuit около трех десятков треков разных исполнителей, работающих в разных жанрах. Половина всех этих песен не представляет ценности для гоночных игр. Как можно получить удовольствие от быстрой езды на желтом Lamborghini Gallardo по шоссе, тянущегося вдоль раскаленной пустыни, когда из динамиков раздается спокойная мелодия?

Очень много разработчики говорили о системе Autolog. Она является подобием социальной сети. С помощью нее можно общаться с друзьями, обсуждать интересные снимки из игры и многое другое. Так же она показывает вам рекорды ваших приятелей. Если вы их окажитесь быстрее на какой-нибудь трассе, им об этом сразу сообщат и предложат вернуть лидерство. Таким образом, игроков, которые частенько создают на форумах тему «Кто побьет мой рекорд?», игра затянет надолго.

Каким же получился Need for Speed: Hot Pursuit? Скажем честно, новая работа Criterion Games не самая яркая игра серии. Вроде бы все есть: классный автопарк, красивые пейзажи, копы. Но странное управление и неудачная подборка музыкальных композиций, очень сильно портят впечатления от игры. А многие еще жалуются на плохую оптимизацию версии игры для персональных компьютеров….

Посмотрим, что нам подарит студия Black Box в следующем году.

Наша оценка7.80 из 10