Обзор F.E.A.R. 2: Project Origin

Специальные подразделения особого назначения SAS-22, SWAT, GSG-9, GIGN, «Дельта», «Кобра» и им подобные сегодня известны каждому по многочисленным фильмам, играм и литературным произведениям «на тему». Их задачи сводятся, в основном, к проведению диверсионных операций, развертыванию партизанского движения на территории противника, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью. В альтернативной вселенной F.E.A.R. 2: Project Origin оперативникам отряда «Дельта» предстоит выполнить одно из самых нестандартных заданий — справиться с паранормальным существом.

Предвестница Апокалипсиса

Главный герой игры — солдат Майкл Беккет (Michael Becket), посланный вместе с командой спецназа арестовать президента корпорации «Армахем Текнолоджи» Женевьеву Аристайд (Genevieve Aristide). Прибыв на место назначения, отряд обнаруживает, что здание, где находится женщина, атаковано «черными оперативниками». Спасая от неминуемой гибели Аристайд, агент узнает об истинном предназначении проекта «Предвестник» и о своей роли в нем. Как выясняется, суть данного эксперимента заключается в создании специальных воинов, обладающих телепатическими способностями и молниеносной реакцией. В рамках программы были отобраны несколько человек, в число которых входит и Беккет. При успешном стечении обстоятельств, эти люди могут стать единственными, кто способен остановить странное существо Альму — девушку, в чьей власти трансформировать объективную реальность, заменяя ее своим воображением.

Одновременно с этими событиями оперативник, сыгравший главную роль в первой части, подрывает «саркофаг». В результате Беккета оглушает взрывной волной. Подчиненные Аристайд забирают раненого солдата в госпиталь, и после успешно проведенной операции он не только полностью выздоравливает, но и обретает специфические возможности. Вместе с тем, совет директоров корпорации отправляет группу зачистки во главе с полковником Ванеком (Vanek) с целью убить всех сотрудников, которые так или иначе были связаны с проектами, имеющими отношение к Альме. Это позволит замести следы и отвести подозрения от компании. Таким образом, задача Беккета — спасти ученых, призвать к ответственности виновных и разобраться с Альмой.

Остаться в живых

В качестве экипировки при проведении операций герой использует специальные очки. Оборудованные дисплеем, они наглядно демонстрируют уровень здоровья и количество патронов. Вместе с тем, в них встроен фонарик и карманный компьютер, в котором хранится вся собранная информация — отчеты, данные с различных носителей и описание возможностей игрока.

Выполнить поставленную цель непросто. Если у товарок по жанру фраза «высокий уровень искусственного интеллекта» буквально означает, что авторы подняли скорость реакции и меткость оппонентов, одновременно увеличив стойкость к повреждениям, то с F.E.A.R. 2 все по-другому. Противники ведут себя достаточно правдоподобно. Они грамотно используют предметы обстановки, не лезут на рожон, предпочитая обходить с флангов, вести стрельбу из укрытий, а если вы засядете в убежище, выкуривать вас оттуда гранатами. Хладнокровные солдаты продумывают каждый свой шаг: отступают, понеся потери, своевременно радируют подкреплению, координируют между собой действия, направляя атаки, и бросаются в рукопашную, если оказались прижаты к стенке. Никто, знаете ли, не хочет выпадать на поверхность осадками из собственных внутренностей.

Сражения динамичны и не лишены остроты. Пробираясь по коридорам исследовательского центра, Беккер разряжает обойму за обоймой в штурмующих здание противников. Воздух непрерывно разрезает свист пуль. От прошиваемой очередями мебели летят щепки, стеклянные двери и окна с грохотом разлетаются вдребезги, покрывая пол слоем осколков. Некоторые из солдат с криками валятся на землю, другие укрываются за колоннами. Спустя секунду пальба возобновляется с новой силой. Обмен лимонками, гулкие взрывы вздымают в воздух коробки с бумагами и ошметки чьей-то плоти. Все вокруг застилает пелена дыма и гари. Минируя за собой выход, герой переходит в следующий корпус, неизменно следуя к поставленной цели.

По последнему слову техники

Для эффективного противостояния врагам Беккета снабдили солидным арсеналом. В вашем распоряжении пистолет, штурмовая винтовка, помповый дробовик, снайперская винтовка, огнемет, мины, а также несколько видов гранат — осколочные, зажигательные и шоковые. Есть и несколько экзотических «стволов», но они встречаются редко. К их числу относится винтовка, стреляющая урановыми кольями, ракетомет, предназначенный для уничтожения тяжелой техники, лазер и «прототип», поражающий мишень зарядом энергии. Данные типы оружия весьма эффективны. Например, если опалить струей огня противника, он с криком выронит автомат. Увидев пылающего солдата, соратники бросятся на выручку, стараясь потушить горящее тело. Подобный ход позволяет не только расправиться с неприятелем, но и внести сумятицу в его ряды. В дополнение к этому герой, как и прежде, владеет приемами рукопашного боя. В случае если закончились патроны или же враг схватил вас за глотку, можно нанести удар ногой, кулаком или прикладом.

Правда, однозначно относиться к F.E.A.R. 2 не получается. Несмотря на внушительный арсенал, довольно умных противников и динамичные схватки, игра выглядит несколько скучновато. Новых идей минимум, и по большому счету, они сводятся к возможности создавать укрытия, опрокидывая мебель и наличию открытых пространств (боевые действия теперь проходят не только в помещениях, но и на улицах города). В остальных же аспектах проект демонстрирует сплошные самоповторы, отсутствие вменяемой сюжетной линии и интересных головоломок.

Наша оценка: 7,5/10